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Wintergenuss: Der Skrei hat wieder Saison

Der beliebte Winterkabeljau von den norwegischen Lofoten glänzt mit seinem festen, mageren Fleisch, ist voller wertvoller Nährstoffe und ist ein absolutes Highlight für die leichte, fettarme Küche.

 

Anfang des Jahres verlassen riesige Schwärme des Skrei ihre heimischen Gewässer in der Barentssee und schwimmen kilometerweit Richtung Süden, um sich dort in wärmeren Küstengewässern zu vermehren. Nur bis April legt der Winterkabeljau entlang der Küste Nordnorwegens Kilometer um Kilometer zurück, was sein Fleisch bekannterweise so besonders fettarm, aromatisch und fest macht.

 

Das gilt vor allem für die dicken Loins, die besonders saftigen Stücke aus dem Rückenfilet.

 

Da der Skrei ein saisonaler Genuss ist, darf er in der Winterküche auf keinen Fall fehlen.

 

UNSERE ZUBEREITUNGSTIPPS:

 

1. SKREI BRATEN

Skreifilet salzen und in heißem Öl zuerst die Rückenseite etwa 2 Minuten scharf anbraten. Hitze reduzieren und etwas Butter dazugeben.

Sobald sich die Hautseite von der Pfanne löst, das Filet wenden und weitere zwei Minuten fertig braten.

 

2. SKREI AUS DEM OFEN

Filets vorab jeweils 2 Minuten von beiden Seiten in heißem Öl in der Pfanne anbraten, mit der Hautseite beginnend.

Die Pfanne zehn Minuten bei 120 Grad in den Ofen stellen. Gewürze wie Petersilie, Knoblauch oder Zitronenzeste geben dem Skrei eine feine Note.

 

Ab sofort ist der Winterkabeljau aus Norwegen auch bei uns in der Gourmetinsel wieder erhältlich.

Einfach entdecken und genießen.

 

Ihr knapp Gourmetinsel Team

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