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SKREI – „DAS GOLD DER LOFOTEN“

Skrei – Winterkabeljau

„Der Wanderer“

 

 

Jedes Jahr im Januar ereignet sich vor den Lofoten ein faszinierendes Naturschauspiel: Riesige Schwärme des Skreis kommen aus der eisigen Barentssee, dem Randmeer des Arktischen Ozeans und verbleiben dort bis April, um dann wieder zur Barentssee zurückzukehren. Auf seiner Reise legt der Skrei bis zu 800 Kilometer zurück – im Norwegischen heißt wandern „å skride“ – so kommt er also zu seinem Namen.

 

Skrei – Winterkabeljau

„Das Gold der Lofoten“

 

Auf den Lofoten genießt der Skrei eine ganz besondere Wertschätzung, da der Fisch das größte Exportgut der Inselkette ist. Um ihn zu fangen, gehen die Fischer hohe Risiken ein. Tosende Stürme, Kälte und reißende Strömungen machen den Skreifang zu einem gefährlichen und schwierigen Unterfangen. Dabei wird hauptsächlich mit Lang- und Handangelleinen oder kleineren Netzen gefischt. Dank effektiver Schutzmaßnahmen ist es den Norwegern gelungen, den Bestand dauerhaft zu bewahren

 

 

Skrei – Winterkabeljau

„Der Saisonale Hochgenuss“

 

Das Fleisch des Skreis ist delikat, festfleischig und doch zart, mager und aromatisch – ein ganz besonderer saisonaler Genuss. Besonders saftig gelingt das edle Loin, dem dicken Rückenfilet des Skreis. In der Küche gibt sich der Skrei unkompliziert und vielfältig, er eignet sich zum Braten, Schmoren, Dämpfen und Pochieren.

Beim Braten und bei der Zubereitung auf dem Grill bildet seine Haut einen natürlichen Schutz, der das Fleisch saftig hält. Die Haut wird dabei appetitlich knusprig. Sein würziges, feines Fleisch lässt sich gut mit kräftigen Aromen kombinieren, beispielsweise gebraten auf Wirsinggemüse und einer Weißweinsauce oder in Olivenöl gargezogen (confiert), mit Sesam-Kohlrabi und japanischer Misocreme.

Auch im Ofen gelingt Skrei perfekt: Appetitlich duftet der Skrei im Ofen unter würziger Kräuterkruste mit Paprikagemüse und Gnocchi. Die Saison sollte man aber immer mit einem saftigen Stück Skrei aus der Pfanne beginnen, in Butter geschwenkt, nur leicht gesalzen und mit Petersilienkartoffeln serviert.

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